Первый основной принцип состоит в том, что когниции (мыслительные образования) являются самой важной детерминантой человеческих эмоций. Проще говоря, мы чувствуем то, что мы думаем. События или другие люди не заставляют нас чувствовать себя хорошо или плохо; мы это делаем сами, когнитивно. Прошлые или настоящие внешние события вносят свой
Если поведенческие психотерапевтические методы фокусируются на влиянии на случайные обстоятельства внешней среды с целью изменения поведения (через механизмы моделирования, оперантного и классического обусловливания), то когнитивная терапия направлена на изменение содержания мышления. Лишь немногие из психотерапевтических методов воздействуют непосредственно на эмоции, так как на них трудно повлиять напрямую. Фокус когнитивно-поведенческой терапии и, в особенности, рационально-эмотивной терапии Эллиса (A.Ellis) находится на стыке когнитивного, поведенческого и эмоционального аспектов.
Как изменить когниции, связанные с употреблением или эффектами от употребления психоактивных веществ? С помощью рационально-эмотивной терапии - модели для психотерапии в когнитивно-эмоциональном контексте. Как уже говорилось выше, основное положение когнитивно-поведенческой психотерапии состоит в том, что «мы чувствуем то, что мы думаем». Это - не события заставляют нас ощущать то, что мы чувствуем, а образ наших мыслей по поводу событий определяет наши чувства.
Научение представляет собой важную метафору лечебного процесса посредством когнитивно-поведенческой терапии. Психотерапевт говорит пациентам, что целью лечения является помощь в том, чтобы «разучиться» вести старое неэффективное поведение и научиться новым стратегиям. Пациенты, особенно те, которые сломлены предыдущими неудачными попытками уменьшить свое злоупотребление, или для кого последствия злоупотребления оказались крайне негативными, часто с удивлением узнают, что, например, прием кокаина является определенным типом умения, которому они научились с течением времени. В конце концов, они поражаются, когда начинают осознавать, что научились сложному набору навыков, позволяющих находить необходимые деньги для покупки кокаина (которые часто приводили к другим умениям: как законным, так и незаконным), приобретать кокаин, избегая ареста, употреблять, не попадаясь за этим занятием, и т.п. Пациенты, которые переформулируют оценку себя в категориях приобретения навыков, часто понимают, что у них также есть возможность научиться ряду новых умений, которые помогут им воздерживаться от приема наркотиков.
И.П.Павлов продемонстрировал, что на протяжении определенного времени повторяющееся сочетание одного стимула (звонок) с другим (предоставление пищи) может вызвать стойкий ответ в виде выделения слюны у собаки. Точно так же через какое-то время употребление кокаина может начать ассоциироваться с наличием денег, внешними атрибутами кокаина, особыми местами (барами, местами, где можно купить наркотики), конкретными людьми (употребляющими наркотики приятелями, дилерами), временем дня или недели (после работы, выходные дни), чувствами и внутренним состоянием (одиночество, скука) и т.п. В конце концов, лишь одно действие этих стимулов может вызвать очень сильное влечение или тягу, за которыми последует употребление наркотиков.
Классическое обуславливание
Восприятие позитивных и негативных последствий употребления кокаина может сильно отличаться у разных людей. Люди с семейным анамнезом злоупотребления психоактивными веществами могут испытывать сильную потребность в поиске острых ощущений. Лица с сопутствующим психическим расстройством могут обнаружить, что кокаин действует на них как особое подкрепление. Следует понимать, что у каждого конкретного индивидуума, который употребляет кокаин или другие наркотики, на это имеются особые и важные причины.
Лабораторные животные будут стараться получить те же самые вещества, которыми злоупотребляют многие люди (кокаин, опиаты и алкоголь), потому что воздействие вещества приносит удовольствие, что является подкреплением. Употребление наркотиков может так же восприниматься как поведение, которое подкрепляется своими последствиями. Кокаин может употребляться, потому что он изменяет то, что человек чувствует (например, он начинает себя чувствовать сильным, энергичным, эйфоричным, активным, менее депрессивным), что человек думает («Я могу все», «Я могу через это пройти только, когда я под кайфом») или как себя ведет (менее заторможено, более уверенно).
Оперативное обуславливание
Люди обучаются новым умениям с помощью наблюдения за другими, и, впоследствии пытаясь выполнить это самостоятельно. Например, дети учатся говорить, слушая и копируя своих родителей. То же самое характерно и для многих людей, злоупотребляющих психоактивными веществами. Наблюдая за родителями, принимающими алкоголь, человек может научиться справляться с проблемами с помощью выпивки. Подростки в большинстве случаев начинают курить после того, как увидят, что это делают их друзья. Точно так же потребители кокаина начинают использовать наркотики, наблюдая за тем, как друзья и родственники употребляют кокаин или другие вещества.
Полезно рассмотреть основные принципы социального научения применительно к зависимому поведению по К.М.Кэролл (M.K.Caroll). Согласно им, предполагается, что важный фактор, определяющий то, как люди начинают употреблять или злоупотреблять психоактивными веществами, заключается в том, что они учатся это делать. Существует несколько способов, с помощью которых люди могут научиться употреблять наркотики или алкоголь: моделирование, оперантное обуславливание и классическое обуславливание.
Доказано, что психотерапевтические методы, непосредственно направленные на поведение (поведенческие аспекты зависимости) являются одними из наиболее эффективных. Поведенческая терапия намного эффективнее, чем терапия, направленная на осознание (инсайт) глубинных проблем, лежащих в основе зависимости. Это применимо как к алкогольной, так и к наркотической зависимости.
Существуют три основных аспекта человеческого функционирования: мысли, чувства и поведение. Все эти три аспекта переплетаются и взаимодействуют между собой. Изменение одного из этих компонентов приводит к переменам в других.
Когнитивно-поведенческая терапия это психотерапевтический подход, в основе которого лежит теория социального научения. Этот подход является результатом тщательного эмпирического обоснования. Данный подход синтезирует взаимодополняющие течения в психотерапии поведенческую психотерапию и когнитивную психотерапию.К. Ван Дер БентКогнитивно-поведенческая терапия – это психотерапевтический подход, в основе которого лежит теория социального научения. Этот подход является результатом тщательного эмпирического обоснования. Данный подход синтезирует взаимодополняющие течения в психотерапии – поведенческую психотерапию и когнитивную психотерапию. Основными положениями когнитивно-поведенческой терапии, в частности, рационально-эмотивной терапии по С.Уэлену и др. 1980 (S.Walen, 1980) являются следующие.
Когнитивно-поведенческие методы в профилактике срывов и рецидивов
форекс казань форекс биржа игра . ночной клуб форекс статьи о форекс
НарКом - Когнитивно-поведенческие методы в профилактике срывов и рецидивов - Наркология on-line
Комментариев нет:
Отправить комментарий